Еда
Основа китайской кухни — рис, соя и овощи. При готовке используется открытый огонь и растительные масла, животные жиры не применяются. Все продукты, включая овощи, подвергаются термической обработке.
Что стоит попробовать (если хватит духу): утка «по-пекински» (готовится более 24 часов при особом температурном режиме), многочисленные виды пельменей, суп из ласточкиных гнёзд, жареные медвежьи ладошки и «лунхудоу» («борьба дракона с тигром»), блюдо из дикой леопардовой кошки и змеи. В провинции Шандунь популярны жареные скорпионы.
В Китае принято кушать палочками, однако по желанию туриста ему всегда подадут привычные столовые приборы. Порции обычно большие, их можно заказывать одну на двух (или даже несколько) человек.
В больших и средних городах в последние годы появилось много закусочных. Наряду с китайскими заведениями, работают McDonald’s, KFC, пиццерии и др.
Основы китайского обеденного этикета: окончив трапезу, нельзя оставлять палочки воткнутыми в пищу и тем более — торчащими из чашки. Нельзя направлять на человека носик чайника.
Рекомендуйте своим туристам посещать рестораны, имеющие специальную лицензию на обслуживание иностранных туристов (вывешивается на видном месте и написана на английском языке).
Заходя в ночной клуб (в первую очередь это касается Гонконга), туристам стоит для начала поинтересоваться ценами в меню. Иначе, когда за стакан пива с гостя потребуют стоимость плотного ужина, он может быть весьма удивлён.
Посмотреть и забронировать отель или курорт в
|