На главную   Карта сайта   Контакты 
 
Главная | Страны | Курортоведение | Россия | Лучшие музеи России

Лучшие музеи России

Первый в России музей открылся в Санкт-Петербурге в 1714 году по инициативе Петра I и назывался Кунсткамерой - "палатой редкостей". В нем демонстрировались вывезенные просвещенным монархом из Западной Европы модели кораблей и машин, приборы и астрономические инструменты, чучела животных, уникальная коллекция анатомических препаратов. В отличие от европейских музеев тех времен - коммерческих учреждений с высокой входной платой, - первый русский музей был просветительским и бесплатным. Более того, для угощения посетителей Петр ежегодно выделял из казны деньги. Еще один замечательный музей Петербурга - Петродворец (Петергоф). В нем в равной степени поразительны не только интерьеры дворца, но и уникальные парк, каскад фонтанов и статуи. В Петергофе хранится коллекция вещей Петра I. Столь же интересен и любим публикой и Екатерининский дворец в Пушкине (Царском Селе). Его построил Петр Великий для своей жены Екатерины I. Сказочной красоты паркет и золоченые стены с зеркалами в Тронном зале, чудесные изразцовые печи, Картинный зал со 130 картинами известных западных художников XVIII века, золоченое кружево деревянной резьбы Растрелли, Светлая галерея, Китайский зал, янтарные панно - попытка воссоздать фрагменты знаменитой, но утерянной Янтарной комнаты.

Другое место паломничества туристов - "Эрмитаж", бесценное наследство, оставленное России просвещенной императрицей Екатериной II. Это собрание произведений искусства, основанное в 1764 году, лишь в 1852 году открылось для публики. Сделал это император Николай I, который представил его как "Императорский музеум" - первый в России художественный музей. Среди его экспонатов - богатейшая коллекция произведений Рембрандта, среди которых "Даная" и "Святое семейство", картины Рафаэля и Рубенса, библиотека Вольтера, древние камеи совершенной красоты, Сибирская коллекция Петра Великого из 250 древних золотых украшений, сокровища скифских курганов. Не меньшая гордость Петербурга - "Русский музей". Это - гигантское собрание живописных полотен, скульптур, коллекций графики и образцов народного искусства. Из его хранилищ получилось бы несколько отдельных художественных музеев - Павла Филонова, Николая Рериха или Александра Бенуа. Нельзя забыть музеи Александра Пушкина и Федора Достоевского.

Первый музей Москвы открылся в 1791 году и назывался Кабинетом натуральной истории Московского университета (теперь это Зоологический музей Московского университета).

Наиболее значимые музеи столицы - Московский Кремль, его Оружейная и Грановитая палаты, Троице-Сергиева Лавра (Загорский историко-художественный музей), Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Третьяковская галерея, Музей крепостного творчества в Останкине, Исторический музей, Музей театрального искусства, Музей искусств народов Востока, Алмазный фонд России, Музей древнерусского искусства, храм Христа Спасителя и Свято-Данилов монастырь, Музей Вооруженных сил России и Музей кукол - в Москве любознательному гостю скучать не придется. Посещение нескольких музеев-усадеб - цель отдельного вида туризма - усадебного, который в последнее время активно развивается в России. В Москве разработан и начинает действовать проект "Венок русских усадеб", который объединяет несколько маршрутов по московским усадьбам Коломенское, Кусково, Кузьминки, Останкино и др.

Оружейная палата - хранилище драгоценных сокровищ и богатств, наследуемых великими князьями и русскими царями с конца XV века; с начала XIX века - музей старинных царских регалий и коронных одежд, драгоценной золотой и серебряной посуды, древнего царского оружия и трофеев, а также богатой конской сбруи и экипажей. Древнейшее оружие представлено двумя шлемами XIII века, пищалями, мортирами, мушкетонами. Здесь выставлены также полная коллекция русских орденов (до 1917 года) и стяги и знамена, сопровождавшие походы русских князей и царей в разные века. Все экспонаты Оружейной палаты уникальны и без преувеличения бесценны. Музейные работники и эксперты говорят, что они не то чтобы очень дороги: их ценность просто не измеряется деньгами, это - национальное сокровище.

В Туле находится старейший музей русского оружия, в Архангельске - уникальный музей деревянного зодчества, в Калуге - музей космонавтики, в Мурманской области - музей камня, во Владимирской области - музей-заповедник "Александровская слобода", в Сочи - уникальный дендрарий. Статус историко-архитектурного и природного музея-заповедника имеют Соловецкие острова. В каждом из городов Золотого кольца: Владимире, Великом Новгороде, Ростове Великом, Ярославле, Костроме, Суздале - существуют несколько историко-архитектурных музеев-заповедников.

Посмотреть и забронировать отель или курорт в

Поиск
Искать
 

Где
 
Web www.guidetur.ru
Реклама